Patella vulgata farci
+4
Whiteshark
Thierry VULLIET
Zonatus
pterodac
8 participants
- pterodacActif
- Messages : 90
Date d'inscription : 20/08/2012
Age : 61
Localisation : Nantes
Patella vulgata farci
Lun 27 Aoû 2012 - 18:43
Bonjour
A l’apéro en camping
Ramasser des patelles de taille moyenne environ 2.5, 3 cm de diamètre.
Décoller le pied et enlever le boyau jaune (c'est là qu"il y a le grain de sable qui crissent entre les dents)
Nettoyer sous l'eau claire bien essorer les patelles.
Mélanger du beurre persil et ail (c'est pour l'haleine sauf si comme moi vous enlever le germe c'est plus digeste)
Farcir les patelles et les mettre sur la grille du barbecue. (la pointe vers le bas)
Le temps de la cuisson sortir des verres le pastis ou autre.
Remplir les verres et servir les patelles elles devraient être cuites durant ce laps de temps.
Beaucoup ignore que ce coquillage est comestible, l’impératif est de ne pas prendre les grosses car :
Grosse patelle manger à midi, sert de chewing-gum pour l'après midi.
Hervé
A l’apéro en camping
Ramasser des patelles de taille moyenne environ 2.5, 3 cm de diamètre.
Décoller le pied et enlever le boyau jaune (c'est là qu"il y a le grain de sable qui crissent entre les dents)
Nettoyer sous l'eau claire bien essorer les patelles.
Mélanger du beurre persil et ail (c'est pour l'haleine sauf si comme moi vous enlever le germe c'est plus digeste)
Farcir les patelles et les mettre sur la grille du barbecue. (la pointe vers le bas)
Le temps de la cuisson sortir des verres le pastis ou autre.
Remplir les verres et servir les patelles elles devraient être cuites durant ce laps de temps.
Beaucoup ignore que ce coquillage est comestible, l’impératif est de ne pas prendre les grosses car :
Grosse patelle manger à midi, sert de chewing-gum pour l'après midi.
Hervé
Re: Patella vulgata farci
Mar 28 Aoû 2012 - 10:42
Merci pour la recette.
Oui la patelle c'est assez bon, même crue avec un filet de citron et d'huile d'olive.
Attention à ne pas ramasser la grande Patella ferruginea, protégée en Méditerranée (d'un autre coté, elle s'est tellement raréfiée qu'on ne la croise pas tous les jours).
Oui la patelle c'est assez bon, même crue avec un filet de citron et d'huile d'olive.
Attention à ne pas ramasser la grande Patella ferruginea, protégée en Méditerranée (d'un autre coté, elle s'est tellement raréfiée qu'on ne la croise pas tous les jours).
Chapeaux chinois à l'Ail
Jeu 29 Nov 2012 - 3:11
Trouvé sur le net, comme il y en a plein dans ma région, si qq a une recette je suis preneur.....
_________________
The cure for anything is salt water - sweat, tears, or the sea.
~ Isak Dinesen
- Bernard Clavé †Modérateur
- Messages : 7265
Date d'inscription : 28/06/2011
Age : 82
Localisation : Gironde
Re: Patella vulgata farci
Jeu 29 Nov 2012 - 5:24
Thierry VULLIET a écrit:Trouvé sur le net, comme il y en a plein dans ma région, si qq a une recette je suis preneur.....
J'ai l'impression que tes Chapeaux Chinois sont tout simplement passés au Four, avec une Sauce persillade (Beurre, Ail et Persil).
Moi j'essayerai ainsi....
Bon appétit
Bernard
_________________
Je pense ce que je dis, je dis ce que je fais et je fais ce que je dis...... Et qu'importe le "Qu'en dira t'on".......
Nanard33
- Alexis Moisson-shellalexAssidu
- Messages : 3060
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 27
Localisation : Caen
Re: Patella vulgata farci
Jeu 29 Nov 2012 - 7:16
Tu trouveras, sur internet, pleins de recettes pour préparer les patelles
_________________
Zoila venez à moi !!!!
Re: Patella vulgata farci
Jeu 29 Nov 2012 - 9:27
C'est pas ça que tu veux en fait?
https://www.forumcoquillages.com/t6357-patella-vulgata-farci
https://www.forumcoquillages.com/t6357-patella-vulgata-farci
_________________
Amicalement, Alexis.
Est ce qu'il y a des terrestres sur Arrakis ?
Re: Patella vulgata farci
Jeu 29 Nov 2012 - 11:27
oui super.......
j ai fusionné les 2 sujets........
merci et je vais essayer.....
j ai fusionné les 2 sujets........
merci et je vais essayer.....
_________________
The cure for anything is salt water - sweat, tears, or the sea.
~ Isak Dinesen
- Lou RamassaireAccro
- Messages : 201
Date d'inscription : 11/04/2012
Age : 78
Localisation : Alès, Gard, France
Re: Patella vulgata farci
Jeu 29 Nov 2012 - 12:02
Mon cher Thierry, avec un Côte de Provence rosé un vrai délice ! à défaut selon arrivage un Tavel irait aussi bien, à boire toujours avec beaucoup de plaisir bien entendu.
Robert
Robert
- Bernard Clavé †Modérateur
- Messages : 7265
Date d'inscription : 28/06/2011
Age : 82
Localisation : Gironde
Re: Patella vulgata farci
Jeu 29 Nov 2012 - 12:09
Lou Ramassaïré a écrit:Mon cher Thierry, avec un Côte de Provence rosé un vrai délice ! à défaut selon arrivage un Tavel irait aussi bien, à boire toujours avec beaucoup de plaisir bien entendu.
Robert
Et modération, faut il ajouter pour certains que je ne nommerai pas.............
Bernard
_________________
Je pense ce que je dis, je dis ce que je fais et je fais ce que je dis...... Et qu'importe le "Qu'en dira t'on".......
Nanard33
Re: Patella vulgata farci
Jeu 29 Nov 2012 - 12:19
Bon bien reste plus qu a aller a la peche aux patelles.....lol
_________________
The cure for anything is salt water - sweat, tears, or the sea.
~ Isak Dinesen
- Patella vulgata f. radiata (Perry, 1811) voir Patella vulgata Linnaeus, 1758
- Patella intermedia + Patella vulgata à confirmer + 1 autre Patelle portuguaise
- Patella vulgata Linnaeus, 1758
- Patella ulyssiponensis f. athletica voir Patella ulyssiponensis Gmelin, 1791
- Ransoniella vulgata Dolin, 2007 voir Ransoniella punctata
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum