Multiplich à la mode Suisse
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Gilbert Jaux
Thierry VULLIET
Calcarina
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- CalcarinaAccro
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 11:20
Bonjour,
Sur notre côte nous récoltons et cuisinons nos multiplich simplement avec un bon beurre des alpages et des échalottes.
Sur notre côte nous récoltons et cuisinons nos multiplich simplement avec un bon beurre des alpages et des échalottes.
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 11:25
il y a la recette qui va avec ?????.....LOL
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- Gilbert JauxAssidu
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 11:28
:affraid: Alors là je suis épaté ...
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- CalcarinaAccro
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 11:34
C'est une question d'habitude, il faut juste les gober dans le bon sens !
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 11:40
mais si ça se trouve c est excellent.....en tout cas si j en avais l occasion, je serai le premier a y gouter.........
regardez les abalones comme c est bon, pourtant a y regarder c est pas tres apetissant......
si vous avez des recettes de coquillages, quel qu ils soient, moi je suis preneur
regardez les abalones comme c est bon, pourtant a y regarder c est pas tres apetissant......
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- Mehdi Barrois †Assidu
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 11:49
C'est quoi ces bestioles on dirait des chitons? je me trompe ,j'en cherche pour ma collection ...............Mehdi
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L'absence de preuve n'a jamais constitué la preuve de l'absence
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 12:11
ben...Mehdi.......si il y en reste tu auras droit aux arretes.......LOL
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- Mehdi Barrois †Assidu
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 12:19
Pourquoi c'est pas ça ? Je suis donc un idiot bête Lol ...........Mehdi
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 12:21
mais nooooooooon on a pas dit caaaaaaaaaaaaa
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- Mehdi Barrois †Assidu
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 12:26
Hum,hum je veux bien ,je reste tout de même le candide de service ,mais il en faut sur un forum ça meuble Mehdi
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- CalcarinaAccro
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 12:33
Chez nous, on les trouve sous la dénomination de "multiplich".
Ce sont des bêtes tranquilles, qui cheminent lentement le long des fleuves et des rivières. On n'en trouve pas dans les étangs (ce n'est pas le même biotope).
Non, il n'y a pas d'arêtes.
Mehdi, je peux vous en récolter au printemps.
Calcarina
Ce sont des bêtes tranquilles, qui cheminent lentement le long des fleuves et des rivières. On n'en trouve pas dans les étangs (ce n'est pas le même biotope).
Non, il n'y a pas d'arêtes.
Mehdi, je peux vous en récolter au printemps.
Calcarina
- Mehdi Barrois †Assidu
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 12:39
Oh! oui je veux bien ,je serais très content merci d'avance ,je ne savais pas que cela ce mangeait je suis très surpris ..............Mehdi
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 14:16
mais c est bien un chiton ????et ca vit pas en mer ???
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~ Isak Dinesen
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 14:45
et pourquoi on en pêche plus au printemps ?
Au fait, s'agit-il d'Acanthopleura spinosa ?
Aux marquises, on mange Chiton marquesanus, entre autres , bouilli puis trempé dans le fafaru (décoction de restes animaux dans de l'eau de mer, pour résumer :affraid: )
La plupart des chitons se mangent, voici ma recette préférée :
Découper et séparer le pied des viscères et autres bouts de coquilles d'autant de Chitons que nécessaire, selon leur taille
Mettre la chair rincée dans un mixeur avec ail, persil et poivre
Faire revenir le mélange dans une poêle avec un peu de beurre
Saler, servir tiède avec un filet de citron
miam :P
Au fait, s'agit-il d'Acanthopleura spinosa ?
Aux marquises, on mange Chiton marquesanus, entre autres , bouilli puis trempé dans le fafaru (décoction de restes animaux dans de l'eau de mer, pour résumer :affraid: )
La plupart des chitons se mangent, voici ma recette préférée :
Découper et séparer le pied des viscères et autres bouts de coquilles d'autant de Chitons que nécessaire, selon leur taille
Mettre la chair rincée dans un mixeur avec ail, persil et poivre
Faire revenir le mélange dans une poêle avec un peu de beurre
Saler, servir tiède avec un filet de citron
miam :P
- Mehdi Barrois †Assidu
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Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 15:00
Merci khan jamais je n'aurais pensé que cela ce cuisinait il faut me garder cette sorte de carapace ...........Mehdi
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- CalcarinaAccro
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Localisation : Suisse
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 15:09
On n'a pas pu résister a faire cette petite blague lors du lavage de nos Acanthopleura spinosa qui, comme tous les polyplacophores sont strictement marins. Les accès directs à la mer en Suisse sont plus que restreints!
:bounce: Calcarina
- Mehdi Barrois †Assidu
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Age : 87
Localisation : Meurthe et Moselle (54)
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 15:27
Pour une fois que les Suisses nous charrient ,ça change du contraire ...Mehdi
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- A meza machjaIntegré
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Localisation : Cap corse
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 15:37
Je suis sidérée, moi aussi! Ces "poils" qui apparaissent (Ah! non, Mehdi! Candide, c'est moi...) sur leur "dos" sont-ils "piquants" au toucher? Quelle dimension a "la bête"? Sur le plan gustatif et de la texture, à quoi peux-tu comparer ce multiplich?
Décidément, je vais de découverte en découverte sur ce forum...
Pour répondre à Thierry : en Corse, nous cuisinons beaucoup le calmar (actuellement c'est la saison), l'araignée (de mer, bien sûr. Après le post de Calcarina, on peut s'attendre à toutes les surprises...), la langouste (Centuri est un petit port du Cap corse considéré comme le premier port langoustier de France), les escargots (excellents en ragoût), de très nombreux poissons (le denti par exemple que j'adore). De plus, nous avons, au sud de Bastia, un étang, l'étang de Diane, où l'on trouve des huîtres excellentes au petit goût de noisette. Les Romains exploitaient déjà ce site et, comme pour exporter ces huîtres vers Rome, ils les mettaient en saumure, les coquilles rejetées ont formé une petite île au centre de l'étang. C'est dire si l'exploitation de la Corse a commencé tôt!
Si cela n'est pas trop hors-sujet je pourrais vous envoyer quelques (modestes) photos de mon île... histoire de tenter de rivaliser avec vos paysages du bout du monde.
Comme je suis beaucoup plus à l'aise aux fourneaux que pour parler "coquilles", Thierry, si tu veux quelques recettes, je suis partante... Dis-moi quels sont les "produits" qui t'intéressent et dont tu disposes et j'essaierai de te faire partager nos spécialités.
P.S. Le site me signale qu'une réponse a été postée pendant que j'écrivais et m'offre la possibilité de modifier mon message. Merci, Hugo, pour cette possibilité mais je n'en ferai rien. J'assume!!! J'ai bien marché. J'ai relu à deux fois ton (votre) profil pour savoir où vous trouviez cette bestiole. Et j'étais "scotchée"!!! Mais ce qui me rassure c'est que je n'ai pas été la seule à me laisser prendre. Merci, Calcarina, pour cette bonne blague! Cette dimension humaine du forum, c'est cela aussi qui m'enchante. Bisous.
Décidément, je vais de découverte en découverte sur ce forum...
Pour répondre à Thierry : en Corse, nous cuisinons beaucoup le calmar (actuellement c'est la saison), l'araignée (de mer, bien sûr. Après le post de Calcarina, on peut s'attendre à toutes les surprises...), la langouste (Centuri est un petit port du Cap corse considéré comme le premier port langoustier de France), les escargots (excellents en ragoût), de très nombreux poissons (le denti par exemple que j'adore). De plus, nous avons, au sud de Bastia, un étang, l'étang de Diane, où l'on trouve des huîtres excellentes au petit goût de noisette. Les Romains exploitaient déjà ce site et, comme pour exporter ces huîtres vers Rome, ils les mettaient en saumure, les coquilles rejetées ont formé une petite île au centre de l'étang. C'est dire si l'exploitation de la Corse a commencé tôt!
Si cela n'est pas trop hors-sujet je pourrais vous envoyer quelques (modestes) photos de mon île... histoire de tenter de rivaliser avec vos paysages du bout du monde.
Comme je suis beaucoup plus à l'aise aux fourneaux que pour parler "coquilles", Thierry, si tu veux quelques recettes, je suis partante... Dis-moi quels sont les "produits" qui t'intéressent et dont tu disposes et j'essaierai de te faire partager nos spécialités.
P.S. Le site me signale qu'une réponse a été postée pendant que j'écrivais et m'offre la possibilité de modifier mon message. Merci, Hugo, pour cette possibilité mais je n'en ferai rien. J'assume!!! J'ai bien marché. J'ai relu à deux fois ton (votre) profil pour savoir où vous trouviez cette bestiole. Et j'étais "scotchée"!!! Mais ce qui me rassure c'est que je n'ai pas été la seule à me laisser prendre. Merci, Calcarina, pour cette bonne blague! Cette dimension humaine du forum, c'est cela aussi qui m'enchante. Bisous.
- CalcarinaAccro
- Messages : 205
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Localisation : Suisse
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 17:04
Tout d'abord, le terme 'multiplich' est un néologisme récent helvétique. (Donc créé de toute pièce!)
On trouve ce chiton des Philippines jusqu'au nord de l'Australie en passant par la Nouvelle-Guinée. Il vit dans la zone intertidale et on le capture assez facilement la nuit sur les gros rochers ou la base des falaises à marée basse. Le jour, ils sont tellement enfoncés dans les crevasses qu'il est difficile de les voir et encore plus difficile de les extraire. Et oui, ils sont bien piquants. Leurs dimensions atteignent la douzaine de cm en extension.
Calcarina
On trouve ce chiton des Philippines jusqu'au nord de l'Australie en passant par la Nouvelle-Guinée. Il vit dans la zone intertidale et on le capture assez facilement la nuit sur les gros rochers ou la base des falaises à marée basse. Le jour, ils sont tellement enfoncés dans les crevasses qu'il est difficile de les voir et encore plus difficile de les extraire. Et oui, ils sont bien piquants. Leurs dimensions atteignent la douzaine de cm en extension.
Calcarina
- A meza machjaIntegré
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Localisation : Cap corse
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 18:32
Merci, Calcarina! Rien de tel que l'humour pour fixer une connaissance. Rabelais ne préconisait-il pas qu'il fallait "quérir le savoir en s'esbaudissant"? Votre post est un exemple du genre. Je n'oublierai pas ce chiton, rebaptisé "multiplich" par vos créatives cervelles. Ecrit à une ou deux mains? Vous avez bien dû vous amuser... Et moi, en bonne Méditerranéenne, qui me perdais en conjectures sur la gastronomie suisse!
- CalcarinaAccro
- Messages : 205
Date d'inscription : 04/11/2010
Localisation : Suisse
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 18:38
A deux mains
Re: Multiplich à la mode Suisse
Dim 5 Déc 2010 - 23:10
Merci Meza pour ta proposition de recettes, en fait ce qui m interesse et pour rester dans le contexte de ce forum, ce sont tt celles concernant les coquillages et surtout les plus surprenantes comme celle des "chitons", je suis scotche par cette decouverte.........
Concernant les photos paysage voir avec les addministrateurs si ils veulent creer une rubrique a ce sujet.
Toute fois, Il existe deja une rubrique sur
https://www.forumcoquillages.com/vos-voyages-et-vos-peches-de-coquillages-f18/
sur la quelle on peut creer des sujets ou on peut y mettre des photos si elles sont intégrées a un petit reportage de collecte de coquillages......
Concernant les photos paysage voir avec les addministrateurs si ils veulent creer une rubrique a ce sujet.
Toute fois, Il existe deja une rubrique sur
https://www.forumcoquillages.com/vos-voyages-et-vos-peches-de-coquillages-f18/
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~ Isak Dinesen
- A meza machjaIntegré
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Date d'inscription : 28/08/2010
Localisation : Cap corse
Re: Multiplich à la mode Suisse
Mar 7 Déc 2010 - 15:10
Calcarina!!! Vite! Ôte-moi du doute qui m'assaille à la lecture du post de Thierry : tu le manges vraiment ton multiplich? Et dans l'affirmative, lui fais-tu une "épilation" avant (ce sont les "poils" qui m'indisposent)? Remarque, je mange bien des oursins et leurs piquants semblent un peu cousins de ceux de "ton" chiton.
Mais, Thierry, il était pour moi évident que les recettes devaient être à base de coquillages (je n'allais tout de même pas faire une digression sur la charcuterie, même si elle est excellente sur mon île...)! Je passe assez de temps, avec pour seules armes un stylo rouge et une souris, à traquer le hors-sujet pour ne pas, à mon tour, tomber dans ce travers.
Par contre, si tu t'attends à des recettes aussi surprenantes que celle de Calcarina, tu vas être déçu...
De même, inutile, évidemment, de créer une rubrique à part pour les paysages. Outre le fait qu'il y a suffisamment de touristes sur mon île, il est normal dans un forum spécialisé dans la coquille de ne faire que des photos qui ont un rapport avec le sujet. C'est une règle, non-écrite peut-être, mais à laquelle il faut se plier sous peine de rencontrer "des difficultés de navigation" sur le forum. Hugo et vous tous, qui vous échinez à faire de ce forum un modèle du genre, avez déjà assez de travail comme cela...
Mais, Thierry, il était pour moi évident que les recettes devaient être à base de coquillages (je n'allais tout de même pas faire une digression sur la charcuterie, même si elle est excellente sur mon île...)! Je passe assez de temps, avec pour seules armes un stylo rouge et une souris, à traquer le hors-sujet pour ne pas, à mon tour, tomber dans ce travers.
Par contre, si tu t'attends à des recettes aussi surprenantes que celle de Calcarina, tu vas être déçu...
De même, inutile, évidemment, de créer une rubrique à part pour les paysages. Outre le fait qu'il y a suffisamment de touristes sur mon île, il est normal dans un forum spécialisé dans la coquille de ne faire que des photos qui ont un rapport avec le sujet. C'est une règle, non-écrite peut-être, mais à laquelle il faut se plier sous peine de rencontrer "des difficultés de navigation" sur le forum. Hugo et vous tous, qui vous échinez à faire de ce forum un modèle du genre, avez déjà assez de travail comme cela...
- CalcarinaAccro
- Messages : 205
Date d'inscription : 04/11/2010
Localisation : Suisse
Re: Multiplich à la mode Suisse
Mar 7 Déc 2010 - 19:09
Bonjour,
je n'ai pas eu l'occasion d'en manger, mais comme on ne mange que le pied et que ce sont des algivores, il n'y a aucune raison pour que ce soit répugnant et mauvais. Ceux de la poêle sont actuellement dans de l'alcool 70° et ne sont normalement pas destinés à la consommation.
Calcarina
je n'ai pas eu l'occasion d'en manger, mais comme on ne mange que le pied et que ce sont des algivores, il n'y a aucune raison pour que ce soit répugnant et mauvais. Ceux de la poêle sont actuellement dans de l'alcool 70° et ne sont normalement pas destinés à la consommation.
Calcarina
- A meza machjaIntegré
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Date d'inscription : 28/08/2010
Localisation : Cap corse
Re: Multiplich à la mode Suisse
Mar 7 Déc 2010 - 19:34
Merci pour ta réponse, Calcarina. Effectivement, si on ne mange que le pied, ce ne doit pas être mauvais du tout. Cela doit ressembler aux arapèdes (patelles) dont je me "régalais", enfant. Donc, ceux de la poêle ont été "assaisonnés" à l'alcool et non sautés au beurre!!! Plutôt rassurant.
Bonne soirée.
Bonne soirée.
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