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leopold76
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Vider les micros terrestres Empty Vider les micros terrestres

Sam 28 Mai 2016 - 19:45
Bonjour,
j'ai récupéré pas mal de petits gastéropodes terrestres durant un voyage et j'aurais aimé savoir comment les sortir de leurs coquilles  Vider les micros terrestres 136879983.
Merci d'avance
Phil-Helix
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Vider les micros terrestres Empty Re: Vider les micros terrestres

Sam 28 Mai 2016 - 23:27
Personnellement je ne sort pas des coquilles des petites espèces, c'est compliqué, souvent l'espace est trop étroit et la coquille trop fragile. Le résultat est souvent catastrophique avec  beaucoup de casse ... 
Première chose, bien sélectionner ses spécimens, pas la peine de préparer des confitures ... Quatre ou cinq suffisent largement par station !
Je mets la récolte au sec dans un tube d'aspirine, Dagalgan ou tout autre tube avec le bouchon qui maintien au sec son contenu. Très rapidement les spécimens se rétractent au fond de leur coquille. Après deux ou trois jours au régime sec je plonge la récolte dans un bain d'alcool à 90° pendant une semaine ou deux. Le but est de tuer puis de dessécher les spécimens par remplacement de l'eau des corps mous par l'alcool.
Après l'opération, sortir les candidats, laisser sécher naturellement à l'abri de la lumière quelques jours, puis mettre en boite. Attention, il faut bien prendre son temps pour le séchage, les vapeur d'alcool peuvent modifier, voire occulter la transparence des boites "plastiques".
A+

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vmari
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Sam 28 Mai 2016 - 23:30
Bonjour 

Pour toi c est quoi "petit" ?
Pour les petites coquilles j utilise délicatement un trombone tordu, après une légère cuisson dans de l eau froide portée lentement jusqu'au frémissement 

Victor
vmari
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Sam 28 Mai 2016 - 23:36
En fait ça dépend aussi si la coquille est transparente ou non... c est mieux quand l animal n y est plus 

Après, en vacances j utilise les fourmis mais c est long

Victor
leopold76
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Dim 29 Mai 2016 - 0:26
Bonsoir et merci pour vos réponses,
Ce sont des espèces de 2 mm à 8mm bien transparentes !
Merci !
Alain Bertrand
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Dim 29 Mai 2016 - 6:33
Pour les coquilles non transparentes, l'alcool à 70 ou 90 est très rapide ; les clausilies, les chondrinidae se rétractent immédiatement et presque toujours totalement.
Pour les coquilles transparentes, il faut tester le four micro-ondes qui donne d'excellents résultats sur les grosses espèces
https://www.ird.fr/toute-l-actualite/science-en-direct/madeep-papouasie-nouvelle-guinee/mollusques-et-micro-onde
vmari
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Dim 29 Mai 2016 - 9:47
Bonjour Leopold 

A 2 millimètres tu oublies le trombone !
Il va tout casser.....

Victor
vmari
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Dim 29 Mai 2016 - 9:50
Bonjour Alain 

Je n aurai jamais pensé au micro ondes !
A tester...

Victor
leopold76
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Dim 29 Mai 2016 - 15:51
J'ai essayé le micro onde et malheureusement ils ne se sont même pas rétractés .
Tempis ça n'est pas grave ! :)
Phil-Helix
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Dim 29 Mai 2016 - 16:15
Oui pas si simple que ça le micro-onde (sans parler du regard de ma compagne, curieux au début et inquiet assez rapidement ensuite).
J'ai testé à mes débuts (il y a huit ans, c'est pas si vieux !!) avec des Cernuella virgata que j'avais trouvé en quantité pour me familiariser avec différentes techniques. L’apprentissage obligatoire passe par là. J'ai placé quelques spécimens vivants dans un fond d'eau dans une boite fermée mais pas hermétique dans un micro-onde, puissance moyenne, 1 minute et demi. J'ai rapidement entendu des "pops". j'ai ouvert et surprise, certains étaient proprement extraits, d'autres pas du tout mais bien cuits et les derniers complètement explosés, y compris la coquille. En gros avec une répartition en 3 tiers.
J'ai réitéré la chose avec des spécimens préalablement congelés puis décongelés naturellement donc morts avant passage au micro-onde. Là c'était presque 100% de réussite. Mais la clé sera d'éviter une trop forte compression des gaz dans la coquille qui peut causer pas mal de dégâts (une récurrence c'est l'apex explosé).
Mais je n'ai jamais testé avec des micros.

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vmari
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Dim 29 Mai 2016 - 16:59
Merci Philippe pour ces infos : à éviter donc !!
Je reste avec ma casserole

Victor
Phil-Helix
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Dim 29 Mai 2016 - 17:25
Oui Victor, je suis bien d'accord avec toi, la prudence est de mise. Si quelqu'un a une vrai recette "micro-onde" je suis preneur mais pour l'instant je "travaille" plutôt avec la congélation/décongélation pour les gros, moyens ou petits à coquilles costaudes ou alcool pour les petits fragiles et micros.
Je n'aime pas trop l'ébullition pour les risques de fissurer les coquilles. Je sais qu'en voyage c'est souvent la seule solution mais il faut être très vigilant au moment voulu. L'an dernier à la Bourse d'Anvers Charles Geerts m'a montré une série de Codringtonia sp, mis au bain et laissé un tout petit peu trop longtemps. Résultat, des coquilles ternes juste avant fissuration.

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Dim 29 Mai 2016 - 17:36
Je n'ai jamais eu de coquille fissurée

Le tout c'est d'arrêter le feu au bon moment
Je démarre toujours avec de l'eau froide jusqu'au frémissement, à feu doux
J'arrête le feu environ 30 à 45 secondes après le frémissement, pour être certain que les couleurs ne partent pas 

Ensuite je verse peu à peu de l'eau froide dans l'eau chaude au dessus de l'évier pour pouvoir y plonger les mains

Si la mixture est bien restée 30/45 secondes avec le frémissement, les chairs se décolent de la coquille. Il suffit alors de tirer la bestiole par le corps dur avec un trombone en suivant le sens de la coquille, et tout vient, y compris le corps mou
Rincer, c'est prêt !

Ca marche bien aussi avec de très petites coquilles (mais pas les micro...)

Victor
leopold76
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Dim 29 Mai 2016 - 17:50
Bon visiblement si il y à un petit peu de chair chez mes micros ça n'est pas un soucis ;-)
vmari
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Dim 29 Mai 2016 - 18:00
Bonjour Léopold

Sauf s'ils sont transparents : les fourmis sont là pour nous aider...

Victor
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