Les coquillages et la gastronomie
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A meza machja
HERBERT
Gilbert Jaux
Guy-gerard
Mehdi Barrois †
Thierry VULLIET
10 participants
Re: Les coquillages et la gastronomie
Mer 26 Oct 2011 - 13:10
Bonjour à tous,
Je ne savais pas trop où poster cette question, et finalement, dans ce sujet, elle me semble appropriée.
Je voulais savoir si Calliostoma zizyphinum (Linnaeus,
1758) étaient comestibles? J'en ai vu d'assez jolies, mais je n'ai pas osé en ramasser pour goûter ! (Impossible de trouver ce renseignement sur le net :/ )
Et si vous avez une recette je suis également preneur !
Je voulais savoir si Calliostoma zizyphinum (Linnaeus,
1758) étaient comestibles? J'en ai vu d'assez jolies, mais je n'ai pas osé en ramasser pour goûter ! (Impossible de trouver ce renseignement sur le net :/ )
Et si vous avez une recette je suis également preneur !
- Alain Giot †Assidu
- Messages : 885
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Age : 81
Localisation : WITTENHEIM Haut-Rhin
Re: Les coquillages et la gastronomie
Mer 26 Oct 2011 - 17:45
Comestible ne signifie pas toujours, qualité gastronomique. Apparemment ce coquillage n'a pas la cote, on lui préfère les bigorneaux. Aucune recette sur le Net mais des avis concordants.
Mais à part cela quelle belle image.
Le meilleur coquillage (exotique) que j'ai mangé et apprécié, c'était des térèbres que j'avais fait cuire pour récupérer les coquilles propres rapidement.
Mais à part cela quelle belle image.
Le meilleur coquillage (exotique) que j'ai mangé et apprécié, c'était des térèbres que j'avais fait cuire pour récupérer les coquilles propres rapidement.
Re: Les coquillages et la gastronomie
Jeu 27 Oct 2011 - 3:03
Des terebres ? interessant, je ne savais pas que ca pouvait se manger, en tout cas vu la difficulte pour sortir la bestiole, il vaut mieux que ce soit bon en effet ! lol
- Alain Giot †Assidu
- Messages : 885
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 81
Localisation : WITTENHEIM Haut-Rhin
Re: Les coquillages et la gastronomie
Jeu 27 Oct 2011 - 11:41
Bin je vais surprendre, pour les térèbres, une fois cuite, la bestiole sort facilement, il y a juste à dévisser délicatement, ça sortait mieux que les lambis truncata rugosa qui eux se sont rompus. Peut-être que le niveau de cuisson y était pour quelque chose
La cuisson, à l'eau de mer sur le bord de la plage, le petit réchaud camping gaz avec comme récipient une boite de conserve, éviter le contact des coquilles avec le fond pendant la montée en température. Important,la cuisson et le refroidissement se font progressivement pour éviter les chocs thermiques pouvant provoquer un faïençage. Le plus difficile, trouver un morceau de fil de fer pour extraire les bébêtes et ensuite dégustation nature. Boisson d'accompagnement un max de citrons verts dans de la mauvaise eau ou noix de coco verte.
Rassurez vous ce n'était pas tous les jours comme cela, en fait là c'était mon dîner d'adieu à l'atoll.
La cuisson, à l'eau de mer sur le bord de la plage, le petit réchaud camping gaz avec comme récipient une boite de conserve, éviter le contact des coquilles avec le fond pendant la montée en température. Important,la cuisson et le refroidissement se font progressivement pour éviter les chocs thermiques pouvant provoquer un faïençage. Le plus difficile, trouver un morceau de fil de fer pour extraire les bébêtes et ensuite dégustation nature. Boisson d'accompagnement un max de citrons verts dans de la mauvaise eau ou noix de coco verte.
Rassurez vous ce n'était pas tous les jours comme cela, en fait là c'était mon dîner d'adieu à l'atoll.
Re: Les coquillages et la gastronomie
Jeu 22 Déc 2011 - 22:03
Alex.tre......j attends toujours ta recette des "bolinus brandiris"
voici la rubrique bien mise en évidence.....LOL
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~ Isak Dinesen
- Bernard Clavé †Modérateur
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Dim 29 Avr 2012 - 12:23
Une suggestion à Damien (Dam's).
A partir de ce magnifique Post culinaire, ne pourrais tu pas nous faire une liste de recettes, "améliorées", revues et corrigées à ta façon, et nous en faire autant de Posts que de bonnes recettes "du Chef cuistot" que tu es si j'ai bien compris, à la lecture de nombreux posts ? Je peux même s'il faut, créer un Forum "Recettes insolites à base de Coquillages", où tu pourras nous poster ces recettes.
Qu'en pense tu, et qu'en pensez vous.
Bernard
A partir de ce magnifique Post culinaire, ne pourrais tu pas nous faire une liste de recettes, "améliorées", revues et corrigées à ta façon, et nous en faire autant de Posts que de bonnes recettes "du Chef cuistot" que tu es si j'ai bien compris, à la lecture de nombreux posts ? Je peux même s'il faut, créer un Forum "Recettes insolites à base de Coquillages", où tu pourras nous poster ces recettes.
Qu'en pense tu, et qu'en pensez vous.
Bernard
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Je pense ce que je dis, je dis ce que je fais et je fais ce que je dis...... Et qu'importe le "Qu'en dira t'on".......
Nanard33
- Alain Giot †Assidu
- Messages : 885
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 81
Localisation : WITTENHEIM Haut-Rhin
Re: Les coquillages et la gastronomie
Dim 29 Avr 2012 - 14:12
Y bosse le Nanard, un vrai stakhanovitch, moi je dis bravo! Très bonne idée.
Pourquoi "Recettes insolites", le titre actuel de ce post, "Les coquillages et la gastronomie" me semble convenir parfaitement comme thème (titre) d'un forum.....................Pourquoi insolites, classiques ou originales, laissons le champ libre...
Dommage, Thierry nous a déjà gratifié d'un tas de recettes plus ou moins originales mais maintenant c'est noyé dans la masse, bof si on les revoit on pourra les rapatrier pour regroupement. Je pense que l'on va se marrer, certaines recettes exotiques font facilement venir "Raoul......." d'autres au contraire font saliver.
Pourquoi "Recettes insolites", le titre actuel de ce post, "Les coquillages et la gastronomie" me semble convenir parfaitement comme thème (titre) d'un forum.....................Pourquoi insolites, classiques ou originales, laissons le champ libre...
Dommage, Thierry nous a déjà gratifié d'un tas de recettes plus ou moins originales mais maintenant c'est noyé dans la masse, bof si on les revoit on pourra les rapatrier pour regroupement. Je pense que l'on va se marrer, certaines recettes exotiques font facilement venir "Raoul......." d'autres au contraire font saliver.
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