Les coquillages et la gastronomie
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A meza machja
HERBERT
Gilbert Jaux
Guy-gerard
Mehdi Barrois †
Thierry VULLIET
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Les coquillages et la gastronomie
Jeu 26 Aoû 2010 - 0:20
Bon voici donc cette nouvelle rubrique, et je laisse le soin a Hugo de nous faire une rubrique speciale pour que nous puissions avoir des sous rubrique par especes et leur recettes de la meme facon que l on traite les cones ou porcelaines...etc
je propose que nous parlions de ces coquillages commestibles et des recettes qui vont avec...
on pourait ainsi creer une rubrique par especes en proposant les recettes qui y sont liees
Dans les coquillages commestibles qui me viennent immediatement a l esprit j ai bien sur les huitres et les moules, mais en plus exotique:
le benitier
le trocas
les haliotis
les bigorneaux
les palourdes
les strombus luhuanus
les lambis
je propose que nous parlions de ces coquillages commestibles et des recettes qui vont avec...
on pourait ainsi creer une rubrique par especes en proposant les recettes qui y sont liees
Dans les coquillages commestibles qui me viennent immediatement a l esprit j ai bien sur les huitres et les moules, mais en plus exotique:
le benitier
le trocas
les haliotis
les bigorneaux
les palourdes
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- Mehdi Barrois †Assidu
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Jeu 26 Aoû 2010 - 4:31
Miam miam j'ai répondu sur ton autre post par l'affirmatif ,je redit donc très bonne initiative ....................Mehdi
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L'absence de preuve n'a jamais constitué la preuve de l'absence
Re: Les coquillages et la gastronomie
Jeu 26 Aoû 2010 - 8:20
allez lachez vous et envoyez vos recettes....
a titre d info , les melanesiens consommaient les cones, nous en avons la preuve par des restes de coquilles retrouves dans des grottes et qui avaient ete passees au feu en compagnie de palourdes et divers sauteurs (strombes)
a titre d info , les melanesiens consommaient les cones, nous en avons la preuve par des restes de coquilles retrouves dans des grottes et qui avaient ete passees au feu en compagnie de palourdes et divers sauteurs (strombes)
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Lun 30 Aoû 2010 - 11:40
meme si c pas tout a fait un coquillage sa reste un peu dans le sujet
POUVEZ VOUS CROIRE QU IL SAJIT LA D UN GATEAU
photo prise ce weekend a une foire
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photo prise ce weekend a une foire
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Lun 30 Aoû 2010 - 16:50
C' est dans la rubrique '' antiquités marines'' qui n' existe pas sur le site!!!!
Voir Ebay, Le Boncoin et autres sites de ventes de Curiosa!!!!
Nous on veut des coquille!!! NA!!!!
Voir Ebay, Le Boncoin et autres sites de ventes de Curiosa!!!!
Nous on veut des coquille!!! NA!!!!
Re: Les coquillages et la gastronomie
Mar 31 Aoû 2010 - 0:42
non c t par raport a la gastronomie.....
ce scafandrier est en fait un super gateau.......
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Sam 4 Déc 2010 - 22:57
trouve sur le net.....quelle drole d idee de faire un gateau comme ca.....LOL
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- Mehdi Barrois †Assidu
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Dim 5 Déc 2010 - 3:47
Il y a des milliers de coquilles qui terminent de cette façon ,j'aime les dentales sur le couvercle.................Mehdi
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- Gilbert JauxAssidu
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Dim 5 Déc 2010 - 10:29
Les dentales tu les bouffes comment?
tu les aspires, ou il te faut une petite pique spéciale ? :joker: :P
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Votre véritable ami est celui qui ne vous passe rien et vous pardonne tout
- Mehdi Barrois †Assidu
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Dim 5 Déc 2010 - 10:38
Ouah! dit don, j'ai pas dit que je les mangeais ,non je les collectionne et je trouve bête qu'ils soient collés ............Mehdi
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- HERBERTAccro
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Cuisine et préparation : La pecten au centre de la table et de l'assiette
Dim 12 Déc 2010 - 19:44
Bonjour à tous,
Le saviez vous ?
La pecten MAXIMUS de bretagne à gagner ses lettres de noblesse dans l'art culinaire Français sous le nom de Coquille St JACQUES.
Toutes les autres pectens avec de petites tailles étaient appelées (et le sont encore) noix de pétoncles.
Malheureusement pour elle, Le nom St JACQUES n'a pas été protégé et d'autres pays se sont intéresser à ce met délicat, goûteux et surtout rentable à la pêche et à la commercialisation.
Etant donné que l'on retrouve des pectens dans toutes les mers du monde. Dès l'instant ou elles ont une taille pouvant rivaliser avec la noix de la maximus (St Jacques), on la retrouve en sachet dans les rayons surgelés de nos super marché.
Du coup, elle se retrouve cuisinée et préparer dans toutes les différentes cuisines du monde.
JE SUIS A LA RECHERCHE de :
Toutes les recettes et façon de préparer ces petites coquilles avec les photos des ces plats.
Vous pouvez poster toute sortes de renseignement à ce sujet afin de nous mettre l'eau à la bouche églament.
Eric H.
Le saviez vous ?
La pecten MAXIMUS de bretagne à gagner ses lettres de noblesse dans l'art culinaire Français sous le nom de Coquille St JACQUES.
Toutes les autres pectens avec de petites tailles étaient appelées (et le sont encore) noix de pétoncles.
Malheureusement pour elle, Le nom St JACQUES n'a pas été protégé et d'autres pays se sont intéresser à ce met délicat, goûteux et surtout rentable à la pêche et à la commercialisation.
Etant donné que l'on retrouve des pectens dans toutes les mers du monde. Dès l'instant ou elles ont une taille pouvant rivaliser avec la noix de la maximus (St Jacques), on la retrouve en sachet dans les rayons surgelés de nos super marché.
Du coup, elle se retrouve cuisinée et préparer dans toutes les différentes cuisines du monde.
JE SUIS A LA RECHERCHE de :
Toutes les recettes et façon de préparer ces petites coquilles avec les photos des ces plats.
Vous pouvez poster toute sortes de renseignement à ce sujet afin de nous mettre l'eau à la bouche églament.
Eric H.
- A meza machjaIntegré
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Localisation : Cap corse
Re: Les coquillages et la gastronomie
Dim 12 Déc 2010 - 21:08
Je cuisine souvent la coquille Saint Jacques (que j'adore) et j'ai donc quelques recettes. Par contre, je n'ai pas l'habitude de photographier "le résultat". Désolée! La prochaine fois, promis, je lui fais jouer sa "starlette" et je poste la recette et la photo qui va avec.
Re: Les coquillages et la gastronomie
Lun 13 Déc 2010 - 1:36
cher Herbert
j ai cree ce post a ce sujet et il ne demande qu a etre exploite.....je deplace ton sujet a l interieur
https://www.forumcoquillages.com/autres-f8/les-coquillages-et-la-gastronomie-t969.htm?highlight=gastronomie
j ai cree ce post a ce sujet et il ne demande qu a etre exploite.....je deplace ton sujet a l interieur
https://www.forumcoquillages.com/autres-f8/les-coquillages-et-la-gastronomie-t969.htm?highlight=gastronomie
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- HERBERTAccro
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Localisation : Nouvelle Calédonie
Re: Les coquillages et la gastronomie
Lun 10 Jan 2011 - 10:58
https://www.forumcoquillages.com/autres-f8/les-coquillages-et-la-gastronomie-t969.htm?highlight=gastronomie[/quote[/url]]Thierry VULLIET a écrit:cher Herbert
j ai cree ce post a ce sujet et il ne demande qu a etre exploite.....je deplace ton sujet a l interieur
[url=https://www.forumcoquillages.com/autres-f8/les-coquillages-et-la-gastronomie-t969.htm?highlight=gastronomie
Bonsoir Thierry,
Ben ça ! Je me demandai ou était passé mon message.
Je n'y comprenais plus rien !
Je n'avais pas encore vu ta rubrique.
Mais en même temps, je pense que la pecten (coquille st jacques) aurais mérité une rubrique culinaire à elle seule.
Je connais que très peu de façon de la préparer, mais elle a inspiré beaucoup de grands cuisiniers et il doit y avoir dix mille façon de la préparer et de la présenter.
Pour ma part, la façon dont je les préfère c'est :
Saisies dans une poele avec un peu de beurre et déglacé ensuite avec un jus de citron puis : Ail persil et encore du beurre.
Après : Un bon plat de tagliatelles à la crème mélangées avec des st jacques roties : Cela vaut le détour !
Eric H
Re: Les coquillages et la gastronomie
Lun 10 Jan 2011 - 12:15
oui c est sur que le nombre de recettes pour les pectens est infini....
Le cote marrant de cette rubrique est plus tot les recettes insolites sur des coquillages dont on ne se doutait même pas que se soit comestible......
ceci dit tt les recettes sont bonnes a prendre.....
Le cote marrant de cette rubrique est plus tot les recettes insolites sur des coquillages dont on ne se doutait même pas que se soit comestible......
ceci dit tt les recettes sont bonnes a prendre.....
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~ Isak Dinesen
Re: Les coquillages et la gastronomie
Mer 26 Oct 2011 - 13:10
Bonjour à tous,
Je ne savais pas trop où poster cette question, et finalement, dans ce sujet, elle me semble appropriée.
Je voulais savoir si Calliostoma zizyphinum (Linnaeus,
1758) étaient comestibles? J'en ai vu d'assez jolies, mais je n'ai pas osé en ramasser pour goûter ! (Impossible de trouver ce renseignement sur le net :/ )
Et si vous avez une recette je suis également preneur !
Je voulais savoir si Calliostoma zizyphinum (Linnaeus,
1758) étaient comestibles? J'en ai vu d'assez jolies, mais je n'ai pas osé en ramasser pour goûter ! (Impossible de trouver ce renseignement sur le net :/ )
Et si vous avez une recette je suis également preneur !
- Alain Giot †Assidu
- Messages : 885
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Mer 26 Oct 2011 - 17:45
Comestible ne signifie pas toujours, qualité gastronomique. Apparemment ce coquillage n'a pas la cote, on lui préfère les bigorneaux. Aucune recette sur le Net mais des avis concordants.
Mais à part cela quelle belle image.
Le meilleur coquillage (exotique) que j'ai mangé et apprécié, c'était des térèbres que j'avais fait cuire pour récupérer les coquilles propres rapidement.
Mais à part cela quelle belle image.
Le meilleur coquillage (exotique) que j'ai mangé et apprécié, c'était des térèbres que j'avais fait cuire pour récupérer les coquilles propres rapidement.
Re: Les coquillages et la gastronomie
Jeu 27 Oct 2011 - 3:03
Des terebres ? interessant, je ne savais pas que ca pouvait se manger, en tout cas vu la difficulte pour sortir la bestiole, il vaut mieux que ce soit bon en effet ! lol
- Alain Giot †Assidu
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Re: Les coquillages et la gastronomie
Jeu 27 Oct 2011 - 11:41
Bin je vais surprendre, pour les térèbres, une fois cuite, la bestiole sort facilement, il y a juste à dévisser délicatement, ça sortait mieux que les lambis truncata rugosa qui eux se sont rompus. Peut-être que le niveau de cuisson y était pour quelque chose
La cuisson, à l'eau de mer sur le bord de la plage, le petit réchaud camping gaz avec comme récipient une boite de conserve, éviter le contact des coquilles avec le fond pendant la montée en température. Important,la cuisson et le refroidissement se font progressivement pour éviter les chocs thermiques pouvant provoquer un faïençage. Le plus difficile, trouver un morceau de fil de fer pour extraire les bébêtes et ensuite dégustation nature. Boisson d'accompagnement un max de citrons verts dans de la mauvaise eau ou noix de coco verte.
Rassurez vous ce n'était pas tous les jours comme cela, en fait là c'était mon dîner d'adieu à l'atoll.
La cuisson, à l'eau de mer sur le bord de la plage, le petit réchaud camping gaz avec comme récipient une boite de conserve, éviter le contact des coquilles avec le fond pendant la montée en température. Important,la cuisson et le refroidissement se font progressivement pour éviter les chocs thermiques pouvant provoquer un faïençage. Le plus difficile, trouver un morceau de fil de fer pour extraire les bébêtes et ensuite dégustation nature. Boisson d'accompagnement un max de citrons verts dans de la mauvaise eau ou noix de coco verte.
Rassurez vous ce n'était pas tous les jours comme cela, en fait là c'était mon dîner d'adieu à l'atoll.
Re: Les coquillages et la gastronomie
Jeu 22 Déc 2011 - 22:03
Alex.tre......j attends toujours ta recette des "bolinus brandiris"
voici la rubrique bien mise en évidence.....LOL
voici la rubrique bien mise en évidence.....LOL
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~ Isak Dinesen
- Bernard Clavé †Modérateur
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Age : 82
Localisation : Gironde
Re: Les coquillages et la gastronomie
Dim 29 Avr 2012 - 12:23
Une suggestion à Damien (Dam's).
A partir de ce magnifique Post culinaire, ne pourrais tu pas nous faire une liste de recettes, "améliorées", revues et corrigées à ta façon, et nous en faire autant de Posts que de bonnes recettes "du Chef cuistot" que tu es si j'ai bien compris, à la lecture de nombreux posts ? Je peux même s'il faut, créer un Forum "Recettes insolites à base de Coquillages", où tu pourras nous poster ces recettes.
Qu'en pense tu, et qu'en pensez vous.
Bernard
A partir de ce magnifique Post culinaire, ne pourrais tu pas nous faire une liste de recettes, "améliorées", revues et corrigées à ta façon, et nous en faire autant de Posts que de bonnes recettes "du Chef cuistot" que tu es si j'ai bien compris, à la lecture de nombreux posts ? Je peux même s'il faut, créer un Forum "Recettes insolites à base de Coquillages", où tu pourras nous poster ces recettes.
Qu'en pense tu, et qu'en pensez vous.
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Je pense ce que je dis, je dis ce que je fais et je fais ce que je dis...... Et qu'importe le "Qu'en dira t'on".......
Nanard33
- Alain Giot †Assidu
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Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 81
Localisation : WITTENHEIM Haut-Rhin
Re: Les coquillages et la gastronomie
Dim 29 Avr 2012 - 14:12
Y bosse le Nanard, un vrai stakhanovitch, moi je dis bravo! Très bonne idée.
Pourquoi "Recettes insolites", le titre actuel de ce post, "Les coquillages et la gastronomie" me semble convenir parfaitement comme thème (titre) d'un forum.....................Pourquoi insolites, classiques ou originales, laissons le champ libre...
Dommage, Thierry nous a déjà gratifié d'un tas de recettes plus ou moins originales mais maintenant c'est noyé dans la masse, bof si on les revoit on pourra les rapatrier pour regroupement. Je pense que l'on va se marrer, certaines recettes exotiques font facilement venir "Raoul......." d'autres au contraire font saliver.
Pourquoi "Recettes insolites", le titre actuel de ce post, "Les coquillages et la gastronomie" me semble convenir parfaitement comme thème (titre) d'un forum.....................Pourquoi insolites, classiques ou originales, laissons le champ libre...
Dommage, Thierry nous a déjà gratifié d'un tas de recettes plus ou moins originales mais maintenant c'est noyé dans la masse, bof si on les revoit on pourra les rapatrier pour regroupement. Je pense que l'on va se marrer, certaines recettes exotiques font facilement venir "Raoul......." d'autres au contraire font saliver.
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