Cymbium glans en "Wolof"
Dim 9 Jan 2011 - 10:43
Le cymbium est un mollusque. En wolof (une des langues nationales du Sénégal), il porte le nom de ?yet?.
Après avoir cassé la coquille pour sortir le corps du coquillage, le mollusque est enterré dans le sable plusieurs jours pour le faisander. Ensuite, lavé dans quatre à cinq eaux différentes,le yet est alors coupé en tranches et mis à sécher au soleil sur les plages.
Après faisandage et séchage, le yet acquiert un parfum trés fort. Il est souvent utilisé dans le tiébou-dienn et d'autres plats sénagalais pour les parfumer.
amis connaisseurs.....bon appétit.....LOL
Après avoir cassé la coquille pour sortir le corps du coquillage, le mollusque est enterré dans le sable plusieurs jours pour le faisander. Ensuite, lavé dans quatre à cinq eaux différentes,le yet est alors coupé en tranches et mis à sécher au soleil sur les plages.
Après faisandage et séchage, le yet acquiert un parfum trés fort. Il est souvent utilisé dans le tiébou-dienn et d'autres plats sénagalais pour les parfumer.
amis connaisseurs.....bon appétit.....LOL
_________________
The cure for anything is salt water - sweat, tears, or the sea.
~ Isak Dinesen
- ThesusAssidu
- Messages : 1616
Date d'inscription : 01/01/2012
Age : 66
Localisation : cote d azur
Re: Cymbium glans en "Wolof"
Mer 16 Jan 2013 - 22:55
par exemple une comme celle la baniway
- Jean-François Michard †Assidu
- Messages : 1451
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 77
Localisation : Var FRANCE
Re: Cymbium glans en "Wolof"
Jeu 17 Jan 2013 - 0:02
Thierry VULLIET a écrit:Le cymbium est un mollusque. En wolof (une des langues nationales du Sénégal), il porte le nom de ?yet?.
Après avoir cassé la coquille pour sortir le corps du coquillage, le mollusque est enterré dans le sable plusieurs jours pour le faisander. Ensuite, lavé dans quatre à cinq eaux différentes,le yet est alors coupé en tranches et mis à sécher au soleil sur les plages.
Après faisandage et séchage, le yet acquiert un parfum trés fort. Il est souvent utilisé dans le tiébou-dienn et d'autres plats sénagalais pour les parfumer.
amis connaisseurs.....bon appétit.....LOL
Quel connaisseur !!!! il ne faut pas être là lorsqu'ils sortent les yets de terre, mais ce plat est super bon et originaire de Casamance .
- Jean-François Michard †Assidu
- Messages : 1451
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 77
Localisation : Var FRANCE
Re: Cymbium glans en "Wolof"
Jeu 23 Mar 2017 - 16:36
- Alex.treAssidu
- Messages : 1165
Date d'inscription : 15/12/2010
Age : 58
Localisation : Argeles sur mer
Re: Cymbium glans en "Wolof"
Jeu 23 Mar 2017 - 18:57
Je n'avais pas vu ce post mais comme dit Jean François " quel connaisseur !" car même ici pas mal d'expat' ne connaissent pas , ni le nom, ni la façon de le préparer... ici le "Yet" c'est l'ensemble des cymbium quelque soit l'espèce en wolof qui rentre en préparation du fameux plat .
_________________
A très bientôt
Alex
" Bon , l'Humanité ça ne marche pas , je propose donc que l'on remette les dinosaures en place "
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum