bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
+2
Guy-gerard
Marie-Françoise
6 participants
bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Mer 31 Jan 2024 - 18:06
J'ai mangé ces bivalves dans un restaurant à Nice, mais je n'ai jamais réussi à les identifier.
Peut-être en avez-vous aussi dégusté et identifié?
Peut-être en avez-vous aussi dégusté et identifié?
Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Mer 31 Jan 2024 - 18:08
Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Mer 31 Jan 2024 - 18:15
Meretrix lyrata, G. B. Sowerby II 1851 je pense !
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Mer 31 Jan 2024 - 18:19
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Didier
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Jeu 1 Fév 2024 - 9:14
+1 en général provenance Viet Nam
Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Jeu 1 Fév 2024 - 10:02
merci pour ces renseignements!
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Jeu 1 Fév 2024 - 17:47
Du Vietnam à Nice ! Nos producteurs de palourdes vont sortir leurs tracteurs !!!
Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Jeu 1 Fév 2024 - 20:31
Déjà bien installée sur nos rivages depuis quelque temps !!!
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 7:31
Donc, régularisées et ont payé les taxes !
- Henri PerrierExpert
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 9:03
Installée chez nous ?????????
Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 9:40
Bon a vérifier quand même mais j' ai trouvées des coquilles en Grèce chez un particulier !Henri Perrier a écrit:Installée chez nous ?????????
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 9:41
Guy-gerard a écrit:Déjà bien installée sur nos rivages depuis quelque temps !!!
Tu es sûr ?
On en trouve sur les plages du monde entier parce que les pêcheurs s'en servent comme appât, et les restaurants de plage pour garnir leurs pâtes aux fruits de mer, mais de là à ce qu'il y ait des populations vivantes établies sur nos côtes ?
Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 9:57
Heeeuuu!! Mea culpa!!! ! Lu trop vite! zappé: " congelé" !!!!
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 10:10
Ceci dit une adaptation locale ne serait pas très étonnante. Entre les ratons laveurs, les écrevisses US, les crabes bleus, les Anodontes chinoises, et les frelons asiatiques, les exemples d'immigration plus ou moins sauvages ne manquent pas.
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 10:31
J'ai lu quelque part que Crepidula fornicata (Linnaeus, 1758) se serait introduite subrepticement chez nous après avoir traversé l'Atlantique nord sous la coque de barges de débarquement américaines.
Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 13:57
https://archimer.ifremer.fr/doc/1995/publication-6191.PDFPOE a écrit:J'ai lu quelque part que Crepidula fornicata (Linnaeus, 1758) se serait introduite subrepticement chez nous après avoir traversé l'Atlantique nord sous la coque de barges de débarquement américaines.
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 15:08
Texte intéressant et confirmant parfaitement l'info initiale. Bravo pour les archives !
Par ailleurs et si j'ai bien compris, les huitres des fêtes de fin d'année « fines de claire » provenant de Marennes-Oléron sont des Crassostrea Gigas (Thunberg, 1793) aussi des "immigrées" aux yeux bridés volontairement amenées. A quand les sauterelles grillées du Sahel ?
Par ailleurs et si j'ai bien compris, les huitres des fêtes de fin d'année « fines de claire » provenant de Marennes-Oléron sont des Crassostrea Gigas (Thunberg, 1793) aussi des "immigrées" aux yeux bridés volontairement amenées. A quand les sauterelles grillées du Sahel ?
Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 15:35
POE a écrit:Texte intéressant et confirmant parfaitement l'info initiale. Bravo pour les archives !
Par ailleurs et si j'ai bien compris, les huitres des fêtes de fin d'année « fines de claire » provenant de Marennes-Oléron sont des Crassostrea Gigas (Thunberg, 1793) aussi des "immigrées" aux yeux bridés volontairement amenées.
C'est bien ça, au début des années 70. L'huître indigène Ostraea edulis (huître plate) existe encore mais est très minoritaire (1% de la production).
Pour l'anecdote une première introduction avait déjà pallié à la raréfaction d'Ostrea edulis : l'huître portugaise Magallana angulata, au XIXème siècle. Mais elle a été décimée par les maladies.
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 15:57
L'immigration japonaise s'explique pour des raisons "médicales" anciennes.
Ancestralement il y avait l'huitre dite "plate", l’huître originale (originelle) du Bassin de Marennes.
Cette espèce originelle disparait peu à peu suite à une épizootie qui débute vers 1920.
Elle est alors progressivement remplacée par l’huître portugaise (Crossostrea angulata) qui s'acclimate bien, tellement bien qu'elle devient l’huître de référence du Bassin de Marennes Oléron jusqu'au début des 70's.
En effet entre 1969 et 1971, "bis repetita placent" et l'huitre portugaise est à son tour décimée par une autre maladie virale.
C'est à cette époque que l'huitre dite "japonaise" (Crossostrea gigas) est implantée dans le bassin de Marennes ainsi que dans l'estuaire de la Gironde pour devenir l'huitre de référence encore actuellement.
Soit dit en passant l'huitre dite portugaise était elle-même d'origine asiatique...introduite au XVII siècle au Portugal.
Ancestralement il y avait l'huitre dite "plate", l’huître originale (originelle) du Bassin de Marennes.
Cette espèce originelle disparait peu à peu suite à une épizootie qui débute vers 1920.
Elle est alors progressivement remplacée par l’huître portugaise (Crossostrea angulata) qui s'acclimate bien, tellement bien qu'elle devient l’huître de référence du Bassin de Marennes Oléron jusqu'au début des 70's.
En effet entre 1969 et 1971, "bis repetita placent" et l'huitre portugaise est à son tour décimée par une autre maladie virale.
C'est à cette époque que l'huitre dite "japonaise" (Crossostrea gigas) est implantée dans le bassin de Marennes ainsi que dans l'estuaire de la Gironde pour devenir l'huitre de référence encore actuellement.
Soit dit en passant l'huitre dite portugaise était elle-même d'origine asiatique...introduite au XVII siècle au Portugal.
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Didier
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 15:59
Pardon ... lire Crassostrea en lieu et place de Crossostrea...
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Didier
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 16:09
Ben ... vous en savez des choses ! Moi je vais me contenter d'attendre le prochain 24/12 pour juger sur pièces !
Toute blague mise à part : ces apports ne sont donc tous pas forcèment négatifs ! Sauf erreur, la pomme de terre et le maïs ne sont pas des "fruits" indigènes d'ici.
Toute blague mise à part : ces apports ne sont donc tous pas forcèment négatifs ! Sauf erreur, la pomme de terre et le maïs ne sont pas des "fruits" indigènes d'ici.
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 16:14
Exact pour la "patate" (Chili - Pérou) et le maïs encore plus ancien (sud du Mexique)...
Vivant àà La Rochelle alors les huitres de Marennes-Oléron, c'est quasi notre "quotidien"...bon j'exagère un peu
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Re: bivalves au restaurant = Meretrix lyrata
Ven 2 Fév 2024 - 16:19
Moi, c'est le fromage de biquettes. Et je n'exagère presque pas !
A chacun son "don des dieux" !
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